Pelatihan Keterampilan Pengelasan Las Listrik Busur Manual Bagi Masyarakat Di Desa Bandar Bayu, Serdang Bedagai-Sumatera Utara - Pasaribu, Muhamamd Nuh Hudawi; Eswanto, Eswanto; Harahap , Muchsin (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Keterampilan merupakan hal yang wajib dimiliki setiap individu untuk menambah penghasilan keluarga dan membuka usaha kerja bagi masyarakat. Masyarakat Desa Bandar Bayu kurang memiliki keterampilan selain bertani. Karena kurangnya keterampilan yang dimiliki masyarakat Desa Bandar Bayu maka diadakanlah pelatihan keterampilan berupa keterampilan pengelasan las listrik busur manual, yang tujuan pelatihan ini untuk menambah penghasilan keluarga dan membuka usaha kerja bagi masyarakat. Diberikan pelatihan pengelasan las listrik busur manual karena peralatan dan logam besi mudah diperoleh dan harga yang terjangkau. Pelatihan pengelasan bagi masyarakat Desa Bandar Bayu dilakukan dengan mempraktikkan langsung teknik pengukuran logam besi, tekni pemotongan logam besi, teknik penyambungan logam besi dengan terlebih dahulu menjelasan fungsi alat, fungsi logam besi dan keselamatan sebelum proses pengelasan, keselamatan saat pengelasan dan keselamatan setelah pelatihan pengelasan las listrik busur manual. Hasil dari keterampilan pelatihan pengelasan las listrik busur manual bagi masyarakat Desa Bandar Bayu adalah masyarakat mampu melakukan pengelasan material besi dan menghasilkan dua meja dan dua tungku.