Pelatihan Penerapan Supply Chain Management untuk Meningkatkan Produktivitas Printing Sepatu - Almahdy, Indra; Lesmana, Sakti Aji (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Terbentuknya beberapa industri skala kecil, menengah, dan besar menunjukkan bahwa pertumbuhan industri Indonesia semakin meningkat. Masyarakat terkena dampak positif dan negatif dari peningkatan ini. Usaha kecil harus berupaya meningkatkan efisiensi rantai pasokan. Rantai pasok melibatkan semua pihak secara langsung dan tidak langsung untuk memenuhi permintaan pelanggan. Memaksimalkan nilai total adalah tujuan dari rantai pasokan. Perbedaan antara nilai produk akhir yang diterima dari pelanggan dan upaya rantai pasokan (biaya) yang diinvestasikan untuk memenuhi permintaan pelanggan merupakan nilai total rantai pasokan. Proses manufaktur dalam proses produksi, jaringan transportasi yang mengantarkan produk dari pabrik ke toko ritel, dan gudang tempat produk disimpan di fasilitas distribusi tempat pengiriman dalam jumlah besar dibagi menjadi lot yang lebih kecil dan dikembalikan. Pelatihan mengenai supply chain management dengan mempertimbangkan faktor lingkungan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dengan meminimalisir limbah yang dihasilkan, mengoptimalkan pemakaian dan rantai pasok yang sesuai dengan kebutuhan industri. Sehingga diakhir pelatihan peserta dapat memiliki gagasan untuk melakukan manajemen waktu yang lebih baik dengan berdasarkan siklus perancangan hingga distribusi pengiriman dan umpan balik.