Inovasi Pemberi Pakan Ikan Otomatis Bertenaga Surya: Solusi Efisiensi Energi untuk Mendukung Budidaya Ikan di Kota Medan - Idris, Muhammad; Iswandi, Iswandi; Hermanto, Tino; Darwin, Felix; Haniza, Haniza; Harahap, Uun Novalia (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Penggunaan teknologi energi terbarukan, seperti panel surya, dalam mendukung otomatisasi pemberian pakan ikan merupakan solusi inovatif yang dapat meningkatkan efisiensi budidaya perikanan. Kegiatan merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk menguji kinerja alat pemberi pakan ikan otomatis bertenaga surya yang diimplementasikan di Balai Benih dan Budidaya Ikan Kota Medan. Pengujian dilakukan untuk memantau arus dan daya yang dihasilkan oleh panel surya, serta mengevaluasi efektivitas alat dalam kondisi lapangan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa alat bekerja optimal pada siang hari, dengan arus maksimum 0,3 A dan daya maksimum 100 W pada intensitas sinar matahari tertinggi. Meskipun terdapat penurunan performa pada sore hari, alat ini terbukti mampu mendukung otomatisasi pemberian pakan ikan secara efisien. Teknologi ini memberikan manfaat signifikan bagi petani ikan, termasuk penghematan energi dan biaya operasional. Kegiatan PkM ini juga memberikan informasi penting tentang potensi penerapan energi terbarukan dalam sektor perikanan secara lebih luas.