Desain Fasilitas Publik Toilet Sebagai Penunjang Wisata di Pulau Lancang, Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu - Permata, Suciati (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Kepulauan Seribu adalah Kabupaten Administrasi di DKI Jakarta, terdiri dari gugusan pulau-pulau yang dapat diakses melalui pelayaran dari Muara Angke dan Marina Ancol. Pulau Lancang Besar, salah satu pulau berpenghuni, menjadi lokasi pengabdian masyarakat Prodi Arsitektur Universitas Mercu Buana sejak 2021. Kegiatan tahap 1 dan 2 meliputi pembangunan fasilitas publik, seperti taman bermain, ruang guru, dan balai warga, yang dikelola secara swadaya oleh Yayasan Al Hijrah tanpa memungut biaya dari siswa. Pada tahun akademik 2024, program dilanjutkan dengan perancangan fasilitas toilet umum untuk meningkatkan daya tarik wisata Pulau Lancang. Fasilitas ini diharapkan dapat mendukung kebutuhan wisatawan sekaligus meningkatkan kualitas lingkungan. Upaya ini sejalan dengan rencana pengembangan wisata Kepulauan Seribu untuk meningkatkan ekonomi masyarakat setempat melalui penyediaan infrastruktur yang fungsional dan menarik secara estetika.