Pemanfaatan Ampas Tahu Menjadi Snack Tofstick Sebagai Usaha untuk Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu di Kelurahan Oi Mbo Kota Bima - Ernawati, Sri; Faturrahman, Muhammad; Adwiyah, Rabiahtun; Wulandari, Putri; Dwiaryanti, Ririn (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Oi Mbo, Kecamatan Rasanae Timur, Kota Bima. Di wilayah ini, ampas tahu umumnya hanya digunakan sebagai pakan ternak, meskipun memiliki potensi untuk diolah menjadi produk makanan bernilai tambah. Ampas tahu, yang kaya akan protein, lemak, dan air, selama ini dimanfaatkan secara terbatas oleh pengusaha lokal untuk pakan ternak, bahan tempe gembos, dan kerupuk, tanpa memberikan dampak ekonomis signifikan bagi masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai pengolahan ampas tahu menjadi Snack tofstick dengan kemasan dan merek yang lebih menarik. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ampas tahu dapat diolah menjadi Snack tofstick dengan potensi pasar yang luas, memberikan nilai tambah ekonomis melalui inovasi dan kreativitas.