Penerapan Pentingnya Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Bengkel Las Umum Kelurahan Debong Kulon Kecamatan Tegal Selatan Kota Tegal - Akhmadi, Amin Nur; Usman, Mukhamad Khumaidi (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Keselamatan dan kesehatan kerja adalah hal yang sangat penting dalam lingkungan kerja. Mereka mencakup berbagai langkah dan kebijakan yang bertujuan untuk melindungi karyawan dari risiko cedera, penyakit, atau bahaya lainnya yang mungkin timbul dalam konteks pekerjaan mereka. Ini melibatkan identifikasi potensi risiko di tempat kerja, pelatihan bagi karyawan, penggunaan peralatan yang aman. Keselamatan dan kesehatan kerja ( K3) di bengkel las peran yang sangat krusial karena proses las melibatkan berbagai potensi risiko dan bahaya yang dapat berdampak pada para pekerja dengan beberapa alasan karena dapat mencegah dan mengurangi diantara risiko kecelakan dan cedera,perlindungan terhadap kesehatan pekerja, mematuhi regulasi dan standar keselamatan, meningkatkan produktifitas dan efisiensi. Untuk pengamalan tri dharma perguruan tinggi bagi dosen Studi DIII Teknik Mesin, Memberikan Memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang penerapan pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja bagi karyawan Bengkel Las Umum,Pengabdian ini menggunakan metode presentasi langsung praktek di tempat bengkelnya dimana ketua memberikan pengarahan kepada para welder untuk langsung menggunakan peralatan keselamatan kerja, dari kegiatan ini dapat ditemukan para welder kebanyakan dalam bekerja selalu mengabaikan keselamatan kerja baik dari perlindungan mata,perlindungan tangan, kepala. Disimpulkan adanya Adanya peningkatan pengetahuan bagi warga Kelurahan Debong kulon kususnya karyawan bengkel Las tentang pentingnya Keselamatan dan Kesehatan Kerja /K3 bagi keselamatan dan kesehatan baik manusia maupun lingkungan.