Pendampingan Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Proyek (Teaching Factory) Di SMK N 1 Alian Kebumen - Mukhtar, Agus; Hermana, Rifki; Burhanudin, Aan; Ma’mun, Hisyam (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Pembelajaran berbasis proyek merupakan pembelajaran aktif yang mampu mendorong siswa untuk berfikir lebih kritis dan kreatif. Proses pembelajaran berbasis proyek di SMK N 1 Alian Kebumen telah dilaksanakan dengan melibatkan siswa kelas X, XI dan XII untuk langsung terjun di bengkel teaching factory untuk menangani konsumen. Pengisian form tracer study siswa telah mengalami peningkatan yang signifikan yaitu 100% setelah proses pendampingan dan jumlah industri pasangan yang melakukan kegiatan industri mengajar juga mengalami peningkatan sebesar 100%.