Madrasah sebagai Inkubator Komunitas dalam Peningkatan Kualitas Sosial-Ekonomi Masyarakat Pulau Lancang Besar - Nimpuno, Wibisono Bagus; Hasbi, Rahil M.; Jamila, Rona Fika; Vidiyanti, Christy; Putra, Gentina Pratama (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Madrasah Diniyah Thoyyibah Islamiyah, Pulau Lancang Besar, dengan tujuan mendorong partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kualitas fisik lingkungan madrasah sekaligus menjadikan madrasah sebagai inkubator pengembangan sosial-ekonomi masyarakat setempat. Kegiatan ini merupakan bagian dari kontribusi perguruan tinggi terhadap program Community Action Plan (CAP) yang dicanangkan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2021 di Pulau Lancang Besar. Program CAP yang diimplementasikan sebelumnya hanya berfokus pada aspek fisik lingkungan untuk penataan permukiman kumuh, sehingga aspek sosial-ekonomi belum menjadi prioritas. Melalui program pengabdian ini, aspek sosial-ekonomi tersebut diintegrasikan ke dalam upaya perbaikan lingkungan dengan melibatkan madrasah sebagai penggerak utama. Diskusi partisipatif dengan masyarakat dilakukan untuk merancang dan melaksanakan program peningkatan kualitas fisik, sosial, dan ekonomi masyarakat, dengan perguruan tinggi sebagai mitra dalam penyusunan rencana dan pendampingan implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas fisik madrasah, penguatan peran madrasah sebagai pusat kegiatan sosial dan ekonomi, serta keterlibatan aktif masyarakat yang meningkatkan rasa memiliki dan tanggung jawab bersama. Integrasi antara perbaikan fisik dan pengembangan sosial-ekonomi terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan komunitas di wilayah dengan keterbatasan dukungan pemerintah. Madrasah swadaya ini berhasil menjadi model inkubator transformasi sosial dan ekonomi, meskipun dampak ekonomi masih belum dirasakan secara signifikan.