Inovasi Pengusir Hama Tenaga Surya untuk Optimalisasi Hasil Pertanian di Desa Bulupitu Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang - Nurmalasari, Riana; Tuwoso, Tuwoso; Sutadji, Eddy; Sunaryo, Nonny Aji; P.P.S, Gladis Viona (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Hama padi menjadi salah satu faktor yang menghambat hasil panen, yang mengakibatkan hasil panen yang tidak sebaik yang diharapkan. Salah satu upaya untuk memerangi hama padi adalah dengan membuat alat pengusir hama tenaga surya. Alat ini dibuat untuk mengurangi kerugian panen yang disebabkan oleh tikus, burung, serangga, dan hama padi lainnya. Untuk mengusir hama tanpa merusak kelestarian ekosistem, alat ini menggunakan bunyi frekuensi yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara pengusir hama untuk meningkatkan produksi hasil pertanian dan kelestaraian ekosistem lingkungan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengusir hama untuk produktivitas hasil pertanian terhadap kelestarian ekosistem lingkungan (R 0,662 dan sig. 0,000).