Implementasi PLTS pada Sistem Pakan Ikan Otomatis untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Peternakan Ikan: Studi Kasus Skala Uji Coba - Aldori, Yopan Rahmad; Jufrizal, Jufrizal; Darianto, Darianto; Hermawan, Indra; Supriatno, Supriatno; Darwin, Felix (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan alat pemberian pakan ikan otomatis berbasis tenaga surya, guna meningkatkan efisiensi operasional dalam budidaya ikan. Penggunaan panel surya 10 WP diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada energi listrik konvensional yang mahal dan tidak stabil, terutama di daerah yang memiliki akses energi terbatas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah uji coba langsung di Balai Benih dan Budidaya Ikan Kota Medan, dengan mengukur beberapa parameter penting seperti sudut kemiringan, sudut azimuth, sudut zenith, dan sudut jam waktu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu beroperasi secara efektif dengan memanfaatkan energi matahari secara optimal, terutama saat posisi matahari berada pada sudut yang tepat. Efisiensi panel surya mencapai tingkat yang cukup tinggi, memungkinkan pengisian baterai dalam waktu yang relatif singkat. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan alat ini dapat membantu peternak ikan dalam mengotomatisasi pemberian pakan secara berkelanjutan dan ramah lingkungan, sekaligus menurunkan biaya operasional. Teknologi ini sangat berpotensi untuk diterapkan lebih luas, memberikan dampak positif dalam peningkatan produktivitas dan penghematan biaya dalam usaha budidaya ikan.