Optimalisasi Penjualan Keukarah melalui Desain Berbasis di Desa Keude Siblah - Irawan, Azmida; Cui, Yus Erni; Alfa, Raudhatul (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan anggota UMKM PKK Desa Keude Siblah dalam menggunakan teknologi desain berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk promosi produk lokal, khususnya kue tradisional Keukarah. Meski bernilai budaya dan ekonomi, Keukarah belum optimal dipasarkan secara digital. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan Canva AI yang melibatkan 15 peserta. Tahapan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan desain promosi, dan evaluasi. Setiap peserta membuat dua materi promosi berupa poster dan selebaran digital. Hasilnya, peserta mampu merancang kemasan dan materi visual secara mandiri, serta mulai aktif mempromosikan produk lewat media sosial. Program ini juga menumbuhkan pemahaman akan pentingnya branding dan pemasaran digital. Dengan pendekatan praktis, kegiatan ini berhasil meningkatkan kemandirian dan adaptasi peserta terhadap teknologi. Program serupa direkomendasikan untuk mendukung pengembangan UMKM digital di tingkat desa.