Pengolahan Air Bersih dengan Metode Filtrasi Sederhana untuk Kebutuhan Air Layak Konsumsi di Pulo Kampai - Said , Aja Avriana; Lilis, Lilis; Rispianti, Dina (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2025)
Permasalahan ketersediaan air bersih masih menjadi tantangan di beberapa wilayah pedesaan, termasuk di desa Pulo Kampai, Kecamatan Pangkalan Susu, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah air bersih dengan metode filtrasi sederhana. Metode yang digunakan mencakup edukasi, pelatihan pembuatan alat filtrasi, serta uji coba hasil penyaringan air dari sumber lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode filtrasi dengan media kerikil, pasir, arang aktif, dan kapas mampu meningkatkan kualitas air secara visual dan sensorik. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata dalam mendukung ketersediaan air layak konsumsi bagi masyarakat setempat.